Estados Unidos 1 x 2 Gana – Ganeses mantém a África viva no Mundial

0
111

– Foi sofrido e na prorrogação, mas Gana conseguiu superar os embalados norte-americanos, e venceu a seleção dos Estados Unidos por 2 a 1 na tarde deste sábado, em duelo realizado no Estádio Royal Bafokeng, em Bloemfontein, e válido pelas oitavas-de-final da Copa do Mundo.

Por ironia do destino, os Estados Unidos conheceram sua primeira derrota neste Mundial, exatamente quando não podiam perder, e novamente são eliminados por Gana em uma Copa, já que em 2006, os africanos tiraram os EUA do Mundial, ainda na fase de grupos. Com a vitória, Gana chega às quartas-de-final pela primeira em sua história nas Copas.

O duelo também serviu para quebrar alguns tabus: pela primeira vez neste Mundial, Gana marcou um gol com bola rolando (os outros dois tentos haviam sido marcados de pênalti). Além disso, o time americano saiu perdendo, e pela primeira vez não conseguiu sair com o resultado positivo na África do Sul.

Agora, os ganenses, único time africano ainda vivo no Mundial, enfrentam o Uruguai, no próximo dia 2 de julho, em Joanesburgo.

O duelo entre Estados Unidos e Gana começou muito movimentado no Estádio Royal Bafokeng. Com cinco minutos de jogo, os americanos já haviam criado sua primeira chance de gol. No lance, Dempsey arriscou chute colocado de fora da área, exigindo boa defesa do goleiro Kingson. Dois minutos depois, veio a resposta dos ganeses, mas com uma diferença – a bola entrou. Após bola roubada no meio-campo, Boateng partiu para cima da zaga americana, limpou para a esquerda e chutou rasteiro no canto, anotando o primeiro tento dos africanos com bola rolando nesta Copa.

Após o gol, porém, a partida caiu de produção. Gana se defendia bem, enquanto que a seleção dos Estados Unidos esbarrava na própria falta de criatividade. O time americano só voltou a criar aos 35 minutos, quando Findley invadiu a área pela direita e bateu rasteiro, esbarrando novamente em Kingson. Dois minutos depois, Gana atacou novamente, e com grande perigo. DeMerit falhou no corte de bolae a bola sobrou para Asamoah, que chutou forte. O bom Howard salvou com os pés. Foi o último bom lance da primeira etapa, que terminou com vantagem para o time ganês.

A história se repete…
O segundo tempo começou com uma sensação de dejavú. Como aconteceu em duas oportunidades neste Mundial, o time americano saiu perdendo, mas foi buscar o resultado. Como também vem acontecendo nesta Copa, Donovan novamente resgatou a equipe do técnico Bob Bradley, e como aconteceu em toda a competição, o time dos Estados Unidos cresceu e muito de produção na volta do intervalo.

Com dois minutos de jogo, Donovan avançou à linha de fundo e cruzou para Altidore, que rolou para o brasileiro Feilhaber. O brazuca tentou dar um toque sutil, para bela defesa de Kingson. Após muito pressionar, a seleção americana chegou ao empate. Dempsey invadiu a área e foi derrubado. Sem dúvidas, o árbitro assinalou pênalti, que o Messias Donovan bateu com categoria no canto esquerdo do goleiro, aos 16 minutos do segundo tempo. Com 31 minutos, Bradley arriscou a sorte de fora da área, exigindo outra defesa de Kingson.

Seis minutos depois, o time americano perdeu uma chance de ouro. Após chutão da defesa, Altidore ganhou da zaga e invadiu a área antes de chutar cruzado, rente à trave do gol ganês, com grande perigo. A chance perdida também foi a última do tempo regulamentar, já que as equipes passaram a se resguardar, com medo de tomar um gol nos momentos finais. Assim, a partida foi para a prorrogação – a primeira da fase de mata-mata deste Mundial.

Sempre ele!
Com três minutos no primeiro tempo da prorrogação, o atacante Gyan colocou os ganeses novamente em vantagem. Após um chutão da zaga do time africano, a bola pingou na área e Bocanegra vacilou, deixando o ganês se antecipar e chutar firme na saída de Howard. Aos oito minutos, Cherundolo cruzou para Bradley, que ganhou do goleiro pelo alto mas cabeceou para fora, perdendo a chance de empatar o duelo.

Ao final dos 15 minutos iniciais, o cenário ficou claro. Como não poderia deixar de ser, Gana abdicou do ataque para segurar o resultado, enquanto que os americanos teriam de furar o bloqueio africano para manter vivas as chances na Copa. Apesar de muito pressionar e lançar uma saraivada de cruzamentos na área africana, os americanos não conseguiram empatar.

No finalzinho, o goleiro Howard foi para a área e disputou bola com seu rival, Kingson, que levou a melhor. Foi o último lance de perigo do jogo, que terminou com vitória de Gana, e por que não, da África.

Ficha Técnica

Estados Unidos 1 x 2 Gana

Local: Estádio Royal Bafokeng, em Rustemburgo, na África do Sul
Árbitro: Viktor Kassai (HUN)
Cartões amarelos: Cherundolo, Bocanegra e Clark (EUA); Mensah e Ayew (Gana)
Gols: Donovan aos 16’/2T (EUA); Boateng aos 4’/1T e Gyan aos 3’/1T da prorrogação (Gana)