Brasil decepciona no Rio contra o lanterna

0
138

Numa noite de horrores, o Brasil voltou a jogar o futebol irritante e medíocre que tem caracterizado a Seleção desde que Dunga assumiu o comando da equipe, em agosto de 2006. E o público carioca, exigente, e atento à falta de talento e de empenho da equipe – a atuação contra o Chile, domingo, foi uma exceção – acabou não prestigiando o empate por 0 a 0, no Engenhão, contra o brioso, mas limitado time da Bolívia, lanterna das Eliminatórias. Contrariada, a torcida pediu em coro a demissão do treinador: ?Adeus, Dunga!? E ainda o ofendeu com o grito de ?burro!, burro!?

O Brasil simplesmente não criou nenhuma oportunidade de gol no primeiro tempo. Isso já seria um absurdo se o adversário fosse de alto nível. Mas tratava-se da Bolívia, um time muito fraco, com a defesa mais vazada da competição – com 20 gols sofridos em sete jogos. Por incrível que pareça, a melhor chance na etapa inicial coube ao visitante, num chute forte de Ronald Garcia, que Julio Cesar rebateu e, na sobra, Hoyos por pouco não abriu o placar.

Vinte minutos já se passavam e a torcida começava a esboçar seu descontentamento. Mas a paciência do público acabou aos 25 minutos. A cada passe errado da Seleção, vaias. A manifestação foi mais intensa quando a imagem de Dunga surgiu no telão do estádio, com mão no queixo, ar de preocupação, como quem não sabia ao certo o que deveria ser feito para levar o time a jogar futebol. Quando o árbitro Alfredo Intriago apontou o centro do gramado para determinar o fim do primeiro tempo, as vaias voltaram com mais força.

Esperava-se um Brasil pelo menos aguerrido no segundo tempo. Taticamente a equipe era um arremedo. A torcida já devia estar convicta de que a vitória só viria a partir de uma jogada individual. Viveu essa expectativa em vão por mais 45 minutos. Os constantes erros de passes e de domínio de bola da seleção devem ter irritado até o DJ que transformou o estádio numa ?pista de dança? ensurdecedora durante o intervalo.

Aos 8 minutos do segundo tempo, Garcia fez falta em Robinho e foi expulso, numa decisão exagerada do árbitro. O caminho do Brasil ficava mais livre. Nem por isso o time se acertava. Ronaldinho Gaúcho não conseguia dar seqüência a uma jogada. Luís Fabiano, Diego e Robinho atuavam muito mal, o lateral Maicon, o nosso Usain Bolt sem medalha, dava suas arrancadas como um velocista em prova final e, na hora de cruzar, deixava saudades de Cafu.

No final, o 0 x 0 mostrou que o discurso pós-vitória sobre o Chile não passou de uma bravata. ?Time sem vergonha?, cantavam os torcedores, decepcionados.